Fondant au chocolat sauce caramel au beurre salé

Ingrédients pour 8 fondants individuels
3 œufs P’tit Gone
85g de beurre
110g de sucre
90g de chocolat noir 70%
35g de farine
1 pincée de piment doux
Ingrédients pour la sauce caramel beurre salé
100g de sucre
25g de beurre
1 pincée de sel
25g de crème liquide

Recette des fondants
Dans un récipient, bien mélanger les œufs avec le sucre.
Dans une casserole au bain-marie ou dans un récipient au micro-onde, faire fondre le beurre et le chocolat coupés en petits morceaux.
Mélanger les deux préparations. Y incorporer la farine et la pincée de piment.
Mettre à cuire à 200°C dans des moules à muffins remplis au 3/4 pendant 6 à 8 minutes. Après cuisson le dessus des fondants est sec et craquelé.
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler puis consommer rapidement, encore tiède.

Recette de la sauce
Faire fondre à sec (sans ajouter d’eau) le sucre dans une poêle à feu vif. Ne pas mélanger jusqu’à ce qu’une bonne partie du sucre soit fondu et qu’il commence à colorer. Mélanger en inclinant doucement la poêle en mouvements circulaires. Ne pas pousser trop loin la coloration au risque d’obtenir un caramel amer.
Ajouter dans la poêle le beurre et le sel et mélanger. Puis ajouter, toujours à feu vif, la crème liquide. Mélanger sur le feu jusqu’à ce que le caramel soit bien fondu dans la crème et que la texture soit comme souhaitée.
Verser un peu de sauce encore chaude sur un fondant et déguster avec une boule de glace vanille!

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